全球十大赌博网站_网上十大正规赌博网站_网上十大正规赌博平台

  • 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 巨大癌栓从肾脏“长”到心脏 多学科联合手术让患者重获新生

      一台手术,同时打开腹腔和胸腔,涉及5大器官,7大临床科室协同作战,一次性解除患者身上病魔。这究竟是什么疑难杂症呢?

      4月16日,我院多学科联合,共同在一台手术上完成了“左肾动脉栓塞+肾癌根治+肾静脉下腔静脉癌栓取出手术”,使得68岁施奶奶重获新生。日前,施奶奶已能下地行走,自行进食,表明前几日她接受的手术获得成功。

     

      恶性肿瘤大面积占位 一家人心急如焚

     

      68岁的施奶奶家住金华市婺城区。1个多月前,她突然出现左腰部酸胀、小便带血的症状。到某医院门诊部就诊后,CT检查提示左肾下极占位,需要进一步检查并就医,以明确占位是良性还是恶性。心急如焚的施奶奶立即赶到我院就诊。泌尿外科二病区副主任徐旻接诊检查后发现,施奶奶的左侧肾下极占位,考虑是恶性肿瘤,肿瘤已经侵犯了左肾静脉、下腔静脉及局部左肾动脉。更可怕的是,肾肿瘤侵入了血管形成癌栓,并沿着血管一路向上“生长”,越过膈肌进入胸腔,一直长到了患者的心房位置。

      “仔细阅片和综合评估后我们发现,患者的病情十分凶险。手术要同时打开胸腔和腹腔才能完整取出肿瘤及癌栓,无法由单个科室独立完成,需多学科联合手术,途中涉及多个重要器官,迂曲扩张的血管多,手术过程中极有可能大出血。”徐旻介绍,手术中一旦癌栓脱落,随时有发生多器官栓塞的可能,手术风险极高。但如果不手术,癌栓一旦长入心房,也随时会危及患者的生命。

      施奶奶曾在我院进行过卵巢癌根治术,术后疗效好。11年过去了,癌症从未复发,这让她内心充满了感激。11年前成功的治癌经历让施奶奶对我院的医疗技术坚信不疑,得知此次的病情后,她打消了去上级医院就诊的念头,极力要求在我院进行手术。“我们把妈妈的命完全托付给了医生,我们愿意和他们一起承担风险。”施奶奶的女儿周女士说。

     

      7大科室联合手术 6小时完整切除巨大肿瘤

     

      患者无条件的信任令人感动,医务人员决定放手一搏。4月16日,在我院医务处的组织下,历经多次多学科全院专家会诊,几番修订手术方案和应急预案,反复论证和手术风险评估后,泌尿外科二病区副主任徐旻手术团队联合肝胆胰外科主任俞世安,心胸外科副主任陈献国,血管外科主任张浩、副主任郭治宇,介入中心胡晓钢副主任医师,麻醉科副主任许多嘉、王伟副主任医师等,为施奶奶开启了接力跑式的“冲锋陷阵”,一场争分夺秒的生死较量在手术室里拉开序幕。

     

     

      根据事先拟定的方案,在麻醉科与手术室的密切配合下,介入中心、泌尿外科、心胸外科、肝胆胰外科、血管外科······手术团队各司其职、轮番上阵、密切配合。

      时间一分一秒过去,手术场上犹如无声的战场,过程中险情不断,施奶奶心率一度降到20次/分,但在医护人员的努力下,一次次化险为夷。历经6个多小时,多学科经过合力奋战,成功为施奶奶完成“左肾动脉栓塞+肾癌根治+肾静脉下腔静脉癌栓取出手术”,完整切除了肾癌及血管内癌栓。

     

      患者康复出院 医患良好配合很重要

     

      手术后施奶奶转入重症医学科(ICU)进一步观察治疗,随即而来的心力衰竭、肾功能不全、肝功能不全等一系列问题,再次让家人和医护人员捏了一把汗。在ICU团队的精心治疗下,克服多重难关,施奶奶逐渐好转,于4月23日转入泌尿外科普通病房。随后,她身上四根引流管也逐步拔除,心脏、肾脏、肝脏等各部位均恢复良好,并且很快能够自行进食、自行下地活动了。 

     

     

      5月6日,正是施奶奶准备出院的日子。笔者在医院泌尿外科病房见到施奶奶,她满面笑容,精神矍铄,拉着医护人员的手不停地说着感谢,并为他们送上了锦旗。“住院期间,我收到了各类告知书,签字的时候我丝毫都没有犹豫过,我们相信医生,愿意积极配合一切治疗。感谢中心医院的医生,让我妈妈摆脱病魔,重获新生。”周女士激动地说。参与手术的医师说,病人年龄较大,病情复杂凶险,手术风险高,但术后恢复良好,除了医院精湛的医疗技术以外,与医患间的信任与配合也有着重要关系。

      据了解,如此大范围的多学科联合手术在我院也属罕见,这既与医院多年来注重学科建设,各学科齐头并进均衡发展有关,也体现了我院强大的综合实力,同时也是对“医患同心、其利断金”的最好诠释。