全球十大赌博网站_网上十大正规赌博网站_网上十大正规赌博平台

  • 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 促进患者健康意识行为 助力国家卫生城市复审 我院全面提升就医环境

      国家卫生城市是金华现代化都市区建设发展的金字招牌,巩固深化“创卫”成果也是老百姓的热切期盼。

      自金华市召开国家卫生城市复审工作部署会以来,我院迅速行动起来,成立由袁坚列院长任组长,院班子成员为副组长,各职能部门负责人、总支书记为成员的工作领导小组,发动全院员工积极参与,集中精力、集中出击、集中突破,圆满完成各项工作任务,为金华市顺利通过国家卫生城市省级复审作出了积极贡献。

     

      全员齐动手全域不留卫生死角

     

      3月25日,我院一块块LED显示屏上滚动播出“开展爱国卫生运动,提高人民健康水平”、“巩固国家卫生城市,创建全国文明城市”等宣传标语。在院领导的带领下,一大帮平时身穿白大褂的医师换上了红马甲,有的在医院超市检查食品有效期,有的在楼道里张贴文明标识,有的在草坪中捡拾烟头……

      “为迎接国家卫生城市省级复审,医院就来一次彻底大扫除,把犄角旮旯里的垃圾全部清理干净。”我院总务处副主任虞建华说,全院临床科室环境卫生实行门前三包布置,确保临床科室环境整洁有序。组织外包公司对全院公共区域、花园、卫生死角进行垃圾、烟头彻底清理,对所有下水沟进行清扫冲洗,对各楼道进行流动巡逻清扫,派专人负责医院外围区域的流动巡逻清理。同时,做好垃圾分类管理,对所有垃圾桶分类标识进行检查、清洗和分类摆放,引导员工、患者及家属做好垃圾分类工作。加强食堂卫生与三防设施、防“四害”设施管理,组织人员对两个职工食堂及患者配餐中心的大堂、后厨、仓库、壁柜、污水沟等进行全面清洗,更换灭蝇灯、更新防鼠板。

      同时,对发热门诊、肠道门诊、产房、病理科、血透室、口腔科、检验科等科室进行消毒隔离、医疗废物管理、防护用品使用、传染病防控、实验室生物安全等现场检查,对门急诊预检护士进行传染病防控知识培训考核。

     

      “厕所革命”和无烟医院提升就医环境

     

      近年来,各地医疗卫生机构不断提升医疗卫生服务、优化医疗卫生服务流程,医疗卫生服务水平和社会满意度不断提高。但仍有一些医疗卫生机构存在卫生间环境差的状况,让群众在就医时感到不方便、不满意。4月初,国家卫生健康委办公厅、中医药局办公室印发《关于开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》,要求各地医疗卫生机构开展厕所整洁专项行动,有效改善医疗卫生机构卫生间环境。

      事实上,为改善患者就医体验,我院早就先行一步推行“厕所革命”。“医院共有卫生间1000多个,由于人流量大、使用率高,不少卫生间设施不尽人意,影响了患者的就医体验。”我院副院长叶向红说,为了改善卫生间环境,去年5月,袁坚列多次主持召开卫生间规范化管理专题会议,制定卫生间规范管理方案,要求对全院1000多个卫生间进行规范管理。医院在门诊楼和急诊楼筛选了3个人流量大的厕所进行卫生间规范化管理试点,完善卫生间设施设备,加大保洁力度与频次,设置醒目标识和温馨提示,增加通风设备排除异味,配备厕纸、擦手纸、洗手液等,受到患者欢迎。

      试点成功后,我院在全院范围内推广“样本卫生间”, 建立健全卫生间长效管理机制,加大保洁力度,加强日常监督和巡查,发现问题及时处理。此外,医院还定期开展规范化卫生间评比,规范设置无障碍卫生间为老人、体弱、孕产妇、行动不便、儿童等特殊人群提供人性化服务。国卫复审专家组在我院检查时,也为医院的“厕所革命”点赞。

      众所周知,医院人流量大,流动性高,控烟工作难度可想而知。可是,国卫复审专家组却对我院控烟工作表示肯定。“这得益于我院打造‘无烟医院’,每天都有人开展劝导,并及时清除烟头。”我院健康教育科科长周秋英介绍,医院成立控烟巡查小组和监督小组,每日对责任区域进行吸烟人员的劝阻和烟蒂的清扫;在楼梯口、候诊室、会议室、卫生间等室内区域张贴醒目禁烟标识,加强控烟宣传。此外,科主任、护士长带头参加志愿者参与劝烟、控烟活动,大幅度减少了医院吸烟人员和数量,使医院的环境更加健康整洁。

     

      健康教育品牌促进百姓健康行为

     

      健康教育在国家卫生城市复审标准中占了很大比重,而我院的健康教育工作在全省有口皆碑。医院通过多种途径持之以恒抓好健康教育工作,积极推动患者及区域内群众的健康意识,加强健康行为,促进身心健康。

      家住市区后街的胡阿姨经常会出现在我院健康讲堂上,“每周到市中心医院听健康讲座,已成为我日常生活的必修课。”胡阿姨说,她患有高血压,通过医院的健康讲座,不但掌握了高血压的病因、预防、规范治疗,还从讲座中了解了其他疾病的知识和科普知识,对促进健康有很大帮助。

      现在有些商家会在不同的场合发布一些不正确的健康信息,这些健康信息存在很多误区和盲区,轻则误导受众,重则威胁公众的生命与健康。这样的健康“雷区”会威胁到公众的健康水平。

      对此,我院专门为市民准备了100多种健康宣教资料,通过健康讲座、电视频道、微信、微博、网站、宣传栏等多种途径和方式普及疾病和卫生科普知识。