全球十大赌博网站_网上十大正规赌博网站_网上十大正规赌博平台

  • 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 多学科通力协作 成功救治一名重度心衰患者

      近日,我院心血管内科、心胸外科、重症医学科(ICU)、麻醉科、手术室等多学科密切合作,成功挽救了一例二尖瓣病变引起的严重心力衰竭患者的生命。

      1个月前,62岁的章先生在家看电视时突发胸闷气闭,程度剧烈,当地医院检查后考虑章先生是二尖瓣病变引起的心力衰竭发作。在治疗过程中,章先生仍有心力衰竭发作。病情危重,刻不容缓,章先生被紧急转送到我院心血管内科治疗。

      在心血管内科积极治疗下,章先生整体病情好转,并进一步明确是由于二尖瓣腱索断裂伴重度关闭不全引起的心力衰竭,为了让疾病得到进一步根治,2月27日章先生转至医院心胸外科准备手术治疗。

      心胸外科对章先生的疾病给予了高度重视,由于章先生既往有高血压病及强直性脊柱炎,手术风险高,经过术前科内的讨论、积极的术前准备和麻醉科的有效评估,于3月1日手术治疗。

      手术当天,就在手术室一切准备就绪的时候,章先生尚未开始麻醉,便突发严重的胸闷气闭、大汗淋漓等症状。时间就是生命。麻醉科考虑章先生再次出现心力衰竭,立即给予了抢救治疗,章先生心衰得到缓解。生命体征逐渐稳定后,心胸外科团队为其施行了体外循环下二尖瓣机械瓣膜置换术+三尖瓣直视成形术,经过近2个小时的手术后,打开了章先生的生命通道。术后章先生转入ICU继续监护治疗。

      醒转后经过综合评估,章先生成功拔除了气管插管。3月3日,章先生在无创呼吸机辅助状态下出现意识不清,病情再次急转直下,ICU立即给予章先生紧急气管插管接呼吸机辅助通气。经抢救后章先生神志转清,在医护人员的精心照护下,5天后,章先生成功拔除气管插管。2天后,章先生病情终于稳定,再次转回心胸外科病房。

      3月16日,这位经过医护人员17天精心治疗的章先生,先后闯过多重生死大关,身体状况和各项生命指标平稳,终于好转出院。出院当天,章先生家属满怀欣喜,带着对医护人员的感激,给医院发来了感谢短信。

      这例重度心力衰竭患者的成功救治,体现了我院在急危重症疑难患者综合救治领域的能力水平,更是医院多学科合作、协同作战的丰硕成果。如今,这样的多学科协作诊疗在我院已全面开花结果,也将为越来越多的疑难重症患者提供更为优质、高效、安全、便捷的医疗服务。