全球十大赌博网站_网上十大正规赌博网站_网上十大正规赌博平台

  • 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 我院首例应用ECMO成功救治危重孕妇

      1月19日晚,我院急诊医学中心接诊了一名从磐安县人民医院转诊来的特殊患者小马,她是一名病情危重的甲型流行性感冒伴重症肺炎,而说到特殊,因为她是一名怀孕20周的“准妈妈”。

      急诊医学中心接诊后,立即组织了多学科会诊及疑难病例讨论,综合考虑患者病情,建议尽早行体外生命支持(ECMO)治疗。

      1月20日,在重症医学科病房内, ECMO团队迅速启动,ECMO设备开始运转,暗红色的血液快速的从患者体内引出,经过人工氧合器,变成鲜红色的血液再回到患者体内。渐渐地,患者低氧的情况得到了明显的改善,达到肺保护性通气的目的,让肺脏得到了充分的休息。

      在重症医学科接受了12天的救治后,替代小马肺功能的ECMO支持参数明显下降,达到撤机标准,1月31日,ECMO团队为小马撤除了ECMO。2月1日,甲型流感病毒RNA检测再次阴性后,小马解除了隔离。2月3日,小马拔除了气管插管。2月11日,在医护人员的精心医治和护理下,患者康复出院。

      目前我国使用ECMO成功救治重症孕产妇患者病例极为罕见,小马也是我院首例ECMO孕妇患者。截止2018年,我院ECMO抢救成功率已达57.14%,位居国内先进水平,医院获评“卓越ECMO”中心。2019年,医院又新增ECMO仪器一台。随着ECMO技术的不断提高,我院ECMO团队将再接再厉,更好地为“健康金华”保驾护航。