全球十大赌博网站_网上十大正规赌博网站_网上十大正规赌博平台

  • 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 采购预算有删减有追加 注重改善百姓就医体验

      当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在医疗卫生领域亦是如此,随着人民群众对医疗服务的需求越来越个性化、精细化,医院软硬件建设有待进一步加强。为此,我院于日前举行了2019年度医疗设备、信息、服务类项目采购计划论证会,商讨各科室上报的医院本部及妇女儿童新院区采购计划。整个论证过程以群众需求和医院发展为出发点和落脚点,实事求是、公开透明,在删减部分项目预算的同时,也追加了一些采购项目投入。

     

      部分采购项目预算有删减有追加

     

      考虑到科室新增设备和更新设备的不同性质,我院医学工程部等部门在会前就现有设备存量和摆放地点、设备性质、存量设备使用效率测算及日均工作量指标、收费情况、存量设备的年收入情况、成本回收周期等进行了充分调研。

     

      会上,相关职能处室负责人、临床科室主任及护士长从本部门实际出发,对申请购买的设备做了详细汇报,包括设备采购的可行性、必要性分析、社会效益、经济效益,以及各科室设备采购的申请、审核、论证程序是否规范等等。随后,医院设备管理委员会成员、职能部门负责人、临床专家就以上方面进行了热烈的讨论,在秉承公正、公开、公平和充分沟通交流的基础上,经过质疑、答疑、讨论,最后根据医院发展情况,及医疗、科研、教学的实际需要表决是否列入采购预算计划。整个过程院纪委、院监督委员会全程参与监督,通过此次论证会的采购预算计划还将按照医院“三重一大”决策制度研究决定。

     

      我院各临床科室上报的2019年度采购计划中,部分采购计划经过商讨后,删减了预算资金,也有一些项目追加了资金投入。而这一切主要取决于项目是否符合人民群众的就医需求,以及是否符合医院学科建设和业务发展的需求。比如,泌尿外科提出,要采购两台泌尿弹性超声设备。经过讨论,设备论证委员会及专家组认为,现有设备已能满足部分需求,同时其他科室也有同类设备,可以相互调剂,若是新增两台设备,很可能造成浪费。最后,这项采购计划的预算变为1台,费用削减了50万元。

     

      “目前我们有两套设备,由于手术量同比增长了97%,医生们三天两头为设备‘打架’,而且由于使用频率高,设备的损耗也较大。”骨科负责人提出,要采购一套新的关节镜手术器械系统。经过讨论,设备论证委员会及专家组批准采购计划。不仅如此,院长袁坚列表示:“随着人口老龄化的加剧,老年人对关节镜手术的需求越来越大,我们还要考虑增加相关配套设备。”最终,这一采购计划追加了50万元投入。

     

      在改善百姓的就医体验上加大投入

     

      事实上,除了医技水平之外,老百姓在就医过程中很看重医院的环境、便捷程度,良好的就医体验越来越受到医院的重视。近年来,我院实施东扩工程,重新调整门诊诊室布局,再造服务流程,改善就医环境。同时,充分利用“互联网+医疗”先进技术,不断优化、完善诊疗流程,助推医疗服务领域的“最多跑一次”改革。在2019年度采购预算计划中,医院总务处、信息中心等部门提出的非医疗采购项目新增140余项。

     

      记者注意到,在这些非医疗设备采购计划中,基础设施建设装修改造、维护保养的预算占了大头,囊括了“灭四害”、垃圾清运、数字电视终端服务、绿化养护、食堂设备等方方面面,明年一旦付诸实行,势必会给老百姓的就医体验带来更大提升。

     

      此外,明年医院在信息化改造方面,除新增一些电脑监控硬件外,还将对各种信息管理系统进行升级和维护。这种改造尽管老百姓很难察觉到,但不可否认的是信息化技术手段不仅提高了看病的效率,提高了医疗质量,也提高了医院的医疗服务能力和业务管控能力,进而惠及每一个患者。比如,过去患者到医院做完X光、CT、磁共振等检查,拿到影像报告单后,还要再跑一趟来取影像胶片。如今,我院影像检查实行“无胶片化”, 不再收取胶片费用,让患者看病省时又省钱。患者做完检查,通过扫描检查报告单上的二维码,即可在手机或iPad上查看原始影像资料。这项变革正是信息化改造的成果,每年可为患者节约医疗支出约800万元。

     

      会后,不少临床科室主任认为,此次医疗设备服务购置论证的过程帮助科室梳理科室资产管理现状,并学习了成本效益分析、精细化管理等先进管理思路,犹如上了一次系统的管理培训课,对于加强科室管理,提高效率具有很强的指导意义。

     

      “仪器设备等项目论证工作是制订采购计划的基础和条件,只有充分的论证才有合理的计划,建立和完善采购论证制度,是实现资金使用计划性和阳光采购的重要步骤。”袁坚列表示,我院每年组织采购计划论证会,其目的在于实现医院采购工作的科学化、规范化管理,提高大型仪器设备的利用率、杜绝重复购置、避免采购决策失误,为学科发展提供硬件保障,促进各临床科室更加深入、科学地开展各项工作,全面提升医院的运行效率,最大限度满足人民群众对医疗服务的更高需求。