全球十大赌博网站_网上十大正规赌博网站_网上十大正规赌博平台

  • 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 控制危险因素,预防卒中发生(二)

      血脂异常

      高血脂是引起的动脉粥样硬化的罪魁祸首,真正的凶手是低密度脂蛋白胆固醇(“坏”胆固醇,LDL-C)。LDL-C含量过高,可不断在血管沉积,逐渐造成血管壁增厚,形成动脉粥样硬化斑块,阻塞血管,最终引发心梗。因此,要控制LDL-C达标至关重要

      血脂管理:

      1. 40岁以上男性和绝经期后女性应每年进行血脂检查;高危人群建议定期检测血脂。

      2. 根据心脑血管总体评估结果,确定LDL-C目标值。

      3. 健康生活方式+药物治疗,在健康生活方式的基础上,首先推荐他汀类药物治疗,他汀类药物无法耐受的患者,可考虑采用非他汀类药物,如贝特类、依折麦布、烟酸等。

      糖尿病

      糖尿病也是不容忽视的危险因素之一。约20%糖尿病患者最终死于卒中。长期高血糖,致使患者血流动力学紊乱、血管壁毁损、动脉粥样硬化病变,最终导致卒中风险大大增加,且高血糖还会加重卒中病情,延缓患者恢复。糖尿病患者更易合并高血压、血脂异常、颈动脉血管狭窄等卒中危险因素。因此,糖尿病患者应严格控制血糖达标。

      糖尿病管理:

      1. 严格控制血糖达标。空腹血糖水平应控制在4.4-7.0mmol/L,餐后血糖<10.0mmol/L,糖化血红蛋白HbA1c水平低于7%。

      糖尿病合并高血压患者应严格控制血压在140/90mmHg以下,卒中风险高和可耐受患者血压可进一步降低。糖尿病患者在严格控制血糖、血压的基础上,联合他汀类降脂药可有效降低卒中风险。

      房颤

      研究表明,单独心房颤动可增加冠心病风险4~5倍。

      房颤患者管理:

      1. 早发现,早干预。40岁以上的成年人应定期体检,

      早期发现心房颤动。积极找专科医师治疗。

      2. 根据危险分层,制定抗栓方案。根据心房颤动患者的绝对危险因素分层、出血风险评估、患者意愿决定进行何种抗栓治疗。

      吸烟

      吸烟可使冠心病风险增加近1倍,被动吸烟风险更高,其风险是主动吸烟的2倍。

      戒烟是最经济的冠心病的方式,从现在开始为自己和家人戒烟吧!

      缺乏运动

      缺乏身体活动也是冠心病的危险因素之一,积极参加身体活动可使冠心病风险降低25%-30%。

      加强运动:

      1. 坚持有氧运动。健康成人每周应至少有3-4次>40min的中等或中等强度以上的有氧运动(如快走、慢跑、骑自行车或其他有氧代谢运动)。

      2. 量力而行。中老年人和高血压患者进行体育活动前,应考虑进行心脏应激检查,防止运动强度过大。

      超重和肥胖

      肥胖者冠心病发病的相对危险度增加。

      控制体重:

      在超重和肥胖者推荐减轻体重,以降低冠心病风险。体质指数BMI控制目标为18.5~24.9kg/m2。BMI=体重(kg)/身高2(m2)

      饮食不健康

      病从口入,预防冠心病,必先管住嘴,坚持健康饮食。

      健康饮食:

      以低胆固醇、低脂肪、低糖、低盐、多蔬菜水果等清淡平衡膳食为主。积极管理危险因素,护心行动有你有我。让我们携手积极管理卒中危险因素,将心梗扼杀在摇篮里。