全球十大赌博网站_网上十大正规赌博网站_网上十大正规赌博平台

  • 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 控制危险因素,预防卒中发生(一)

      近十年,卒中一直高居我国居民死因首位,且患病人数越来越庞大。研究显示,我国目前每年约有240万人新发卒中, 110万人死于卒中, 1100 多万名卒中患者存活,给社会和家庭造成了沉重的经济负担。

      加强卒中一级预防势在必行!

      研究结果显示,90%的卒中积极控制危险因素,可使卒中负担大大降低。

      卒中可控的危险因素有哪些?血压、血脂、血糖、房颤、吸烟、体重、饮食

      控制高血压

      高血压是卒中的头号危险因素,70%的卒中死亡和高血压有关。血压越高,卒中风险越高。在控制其他危险因素后,收缩压每升高10mmHg,卒中相对发病风险增加49%;舒张压每升高5mmHg,卒中相对发病风险增加46%。因此,必须积极严格控制血压。控制血压,清晨血压是重中之重,因为清晨通常是一天中血压最高的时段,也是卒中的高发时段,清晨时段发生缺血性卒中的风险是其他时段的4倍。控制好了清晨血压在很大程度上就意味着控制了全天24小时血压。 血压管理小建议: 1. 健康的生活方式,是清晨血压达标的基础。高血压患者必须限制钠盐的摄入,健康成人每日钠盐摄入量不宜超过6g,高血压患者不宜超过3g。 2. 合理应用降压药物,是清晨血压达标的关键。高血压患者用药应坚持四原则,小剂量开始、优先应用长效降压药、联合用药、个体化。 3. 高血压患者应坚持家庭自测血压清晨(早6:00-10:00)、服药前、早餐前血压,家庭自测血压一旦>135/85mmHg,须及时找医生就诊。